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Ab 2016: ENplus-Siegel auch für Hackschnitzel

Hackschnitzel (Quelle: DEPI)

Das Deutsche Pelletinstitut (DEPI) hat zum 1. Februar 2015 mit der Entwicklung eines Zertifizierungssystems für Holzhackschnitzel begonnen. Das Vorhaben „HackZert“ wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert und ist Teil eines Maßnahmenpaketes, das im Zuge der Umsetzung der 2. Stufe der Verordnung über kleine und mittlere Feuerungsanlagen zum Immissionsschutz (1. BImSchV) zwischen dem Bundesumweltministerium (BMUB), der Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe (FNR) und mehreren Fachverbänden vereinbart wurde.

Die Entwicklung und Einführung eines Zertifizierungsprogramms soll zukünftig die Bereitstellung homogener Holzhackschnitzelqualitäten gewährleisten. „Damit kann nicht nur das Emissionsverhalten verbessert, sondern das gesamte Heizsystem mit Hackschnitzeln optimiert werden“, sagt DEPI-Geschäftsführer Martin Bentele zum Projektstart.

Die Markteinführung der Hackschnitzelzertifizierung ist für das Jahr 2016 geplant. Kesselhersteller und Anlagenbetreiber werden in die Entwicklung einbezogen. Unternehmen und Einrichtungen, die ein Interesse am Themenbereich Hackschnitzel haben, können sich ebenfalls beteiligen.

Informationen: Opens external link in new windowwww.depi.de